嘉善政协欢迎您! 加入收藏夹
关于“加强城市公共基础设施建设、推进文明城市创建”的建议案
2019-08-11??信息来源:嘉善政协??浏览次数:176

2019年7月25日,政协嘉善县第十四届委员会第33次主席会议,协商审议“加强城市公共基础设施建设、推进文明城市创建”,重点围绕文明城市创建推进中,涉及面广、推进难的公共基础设施建设中的绿道建设、老旧小区改造及15分钟生活圈(邻里中心)建设进行协商。本次主席会议采用线上线下,场内场外互动的“请你来协商”方式召开。参加会议的有县政协主席会议成员、县政协副秘书长,各委办(室)正副主任,魏塘街道、罗星街道、开发区(惠民街道)政协联络室负责人。会议邀请了县委常委、县政府陈博副县长,县府办、县文明办、县建设局、县民政局等部门领导及部分县政协委员参加。会议还邀请了12名来自基层的社区干部代表、群众代表及建设一线的代表。陈博副县长讲话,何全根主席作会议小结,仰金贤副主席主持会议。

会前、会中,县政协委员、社会各界群众,通过智慧政协议政平台、“最嘉善”微信公众号及嘉善新闻网在线议政。据统计,会议当天总浏览量达147284人次,网上留言评论968条,内容涉及城市绿道建设、老旧小区改造、15分钟生活圈(邻里中心)建设、城市客厅、公共医疗、休闲娱乐、文化体育等方面。

会议认为,近年来,我县在加强城市公共基础设施建设方面,推进文明城市创建过程中,做了大量的工作,出台了许多有效的办法和措施,全力办好各项民生实事,基础设施大为改观,如老旧小区改造、绿道建设、15分钟生活圈(邻里中心)建设等涉及群众切身利益的工作,做到决策前,广泛听取群众意见和建议,推进中,广泛发动群众参与到小区改造、绿道建设、文明创建中来,社会反响较好,成效较为明显。城市公共基础设施建设、城市文明创建涉及千家万户,事关长远,也是老百姓关心的大事,这些年我县投入了大量人财物,但公共基础设施建设短板依然较多,公共文化、体育、医疗供给能力与百姓对美好生活的需求还有差距。为此会议建议:

一、关于绿道建设。一是要统筹兼顾,合力推进。不仅要把绿道建设作为政府实事工程项目去协调推进,更要把绿道建设放在我县经济社会发展的大局中统筹谋划,与“长三角一体化发展示范区”、“全域旅游”、“健康嘉善”规划建设相结合,整合各方资源,联动各方力量去共同推进。二是要注重互联互通。要从规划入手,对全县绿道建设进行总体布局规划,形成绿道系统。对于已经建成的绿道,要抓好完善提升,实施环线贯通工程,形成大小环线;对于新建绿道,实施主体可以不同,但规划要统一、建设标准要统一。在条件允许情况下,可以适当提高建设标准,尽可能采用塑胶铺装,打造城市绿道、健康步道、健身步道“三道”融合的优美绿道。三是要抓好日常维护与管理。完善照明系统,增加休憩凉亭、座椅设施设备,合理布点公共卫生间及绿道驿站,做好绿道标识标牌、加强日常保洁、维修、绿化,增加使用者的舒适感体验感。四是要建出嘉善特色。坚持以人为本,通过挖掘桥下、沿河等空间以嵌入方式,增加微景观,把嘉善水乡特色、历史底蕴、善文化及双示范等内容融入绿道中去。

二、关于老旧小区改造。一是要平衡好各方利益关系。老旧小区改造中增加停车位与保持绿化建设方面,即要符合国家及省市相关的规范和标准,又要面对群众停车难的现实,尽可能广泛协商,兼顾多数,寻求最大公约数。在保证质量的前提下,平衡好进度与质量的关系。尽可能做好开工前的评估与规划,减少重复开挖,实现“最多挖一次”。建议把小区立面改造纳入改造的项目。加装电梯群众呼声较高,可尽可能与小区改造工程同步进行,改一个成一个。二是要加强宣传和舆论引导。政府既要广泛宣传政策,又要广泛发动群众。老旧小区改造,居民是最大的受益者,因此,要组织发动好社区群众,充分发挥社区党员志愿者及群众公认的居民代表作用,吸纳为小区改造工作的宣传员、监督员、联络员,让老百姓主动参与进来,不能由政府大包大揽。三是要加快建立长效管理机制。改造后的小区要尽快建立或完善业委会,出台物业收费的指导意见,加强对物业公司的管理与考核,加快在全县面上推开嘉善特色物业品牌“善城管家红色物业”。同时建议可以尝试通过回购或租用的方式,适当增加老旧小区的物业管理用房和设施。

三、关于15分钟生活圈(邻里中心)建设。要合理布局,科学规划。一是强化规划引领,分类指导建设。借鉴上海等地做法,启动社区服务设施布点规划,整合原有社区配套规划,将15分钟生活圈(邻里中心)纳入城市规划。在新城区建议以社区综合服务中心布点规划为引领,对接网格化职能管理,做好统筹和预留,推动集社区商业和公共服务于一体的15分钟生活圈(邻里中心)建设;在老城区建议统筹已有社区商业和公共服务设施,通过资源整合、存量盘活、功能置换、设施提升方式,引导社区公共服务设施相对集中布局,建设社区15分钟生活圈(邻里中心)。二是明确责任主体,加强统筹协调。建议在县级层面明确推进15分钟生活圈(邻里中心)建设的主管部门,统筹公共服务设施的相关政策制订与实施指导,建立15分钟生活圈(邻里中心)建设专项扶持资金,协调落实各专业主管部门对设施建设的支持政策,引导和鼓励社区、物业或商业运营商参与15分钟生活圈(邻里中心)建设。制定社区15分钟生活圈(邻里中心)的运营管理机制,培育和遴选社区服务专业机构,为居民提供优质高效、低成本的专业化社区服务。三是坚持试点先行,有序稳妥推进。县级层面统筹明确年度建设目标,分期、分批建设15分钟生活圈(邻里中心),要支持各镇(街道)选择若干社区先行先试,通过扶优扶强、典型示范引导,为全面推动15分钟生活圈(邻里中心)建设树立样板。借力我县中新产业园规划建设,建议将15分钟生活圈(邻里中心)建设纳入中新(嘉善)合作示范项目,建设具有社区归属感和嘉善地域特色的15分钟生活圈(邻里中心),待经验成熟后,再在全县进行推广。

分享到: 0

Copyright ? 2008~2017 政协嘉善县委员会??版权所有??浙ICP备11018555号

地 址:浙江省嘉善县罗星街道人民大道126号??电 话0573-84228089??传 真:0573-84228094

技术支持:嘉善在线

“扫一扫”关注
嘉善政协微信公众号