嘉善政协欢迎您! 加入收藏夹
政协嘉善县第十四届委员会第31次主席会议协商纪要
2019-06-22??信息来源:嘉善政协??浏览次数:125

2019年6月21日,县政协召开县十四届政协第31次主席会议,协商审议“加快推进传统产业数字化转型发展”相关工作。参加会议的有县政协主席会议成员、县政协副秘书长、各委办(室)正副主任。会议邀请了县政府陆春浩副县长、县经信局、县科技局、县财政局、县商务局、县人才办、开发区(惠民街道)、西塘镇、姚庄镇等单位的分管领导参加,县政协经济界部分委员和传统产业企业家代表也应邀参加了会议。陆春浩副县长讲话,何全根主席作会议小结,杭新江副主席主持会议。

会议认为,近年来,我县虽然在推动传统产业转型升级、工业化和信息化两化融合、振兴实体经济等方面取得了一定的成效,但在新的发展形势和要求下,我县传统制造业在数字化、智能化改造等方面,推动力度不大,与先进地区相比存在较大的差距。存在的主要问题有:一是对数字化、智能化改造工作的认识还不够到位。职能部门和企业还停留在简单认识上,对企业生产全过程的数字化改造认识还不到位。二是改造能力还不配套。职能部门指导企业数字化改造的能力有限,企业自身开展数字化改造的技术能力欠缺,县内还没有专业指导服务的系统集成商。三是数字化改造的推进机制还不完善。无论是规划目标、示范引领,还是政策聚焦、服务平台和金融保障方面都还没有一套完善的推进机制。四是工作推动力度不够。政府职能部门的方法和手段缺乏,作为实施数字化改造的企业主体在改造工作上主动性缺乏,全县面上数字化改造氛围不浓、工作推进气势不够。

会议建议:

1.县政府应进一步理清我县制造业数字化改造的目标与任务。一是要制定我县制造业数字化改造的规划。在准确掌握全县工业制造业行业现状和底数的基础上,科学分析传统产业数字化改造可行性,制定具有可行性的短期与中长期规划。二是要针对传统产业的不同行业,区分具备数字化改造条件的、有改造积极性的、改造可行性较高等不同类别,明确改造任务。

2.有计划地分步推进。要在全县制造业行业中,选择若干个细分行业,加以重点指导和辅导,并在行业里挑选部分基础条件较好、需求迫切的企业进行数字化改造试点,以点带面引领行业企业进行改造。

3.加大宣传和指导力度,突出企业主体作用。一是职能部门要组织专门力量深入行业和企业开展数字化改造的宣传和指导,充分调动企业实施数字化改造的积极性和主观能动性,引导企业抓住机遇,积极迎接挑战,既要主动利用内生资源和能力推动,又要科学借助公共平台和外部力量来加快实现改造与转型。二是利用目前县内自动化改造具有一定技术基础和改造能力的有关企业,帮助与专业技术机构合作,对传统产业企业进行科学诊断,靶向施策,为企业改造提供优质的系统集成服务。

4.强化数字化改造工作合力。有关职能部门要相互协调、相互配合,科学合理地整合资源,充分利用同济大学(长三角)人工智能研究院、哈工大机电工程(嘉善)研究院等县内的专业研究机构和晋正自动化、水商电子科技、屹立机器人等专业性公司,以工作规划为引领,落实责任与担当,努力形成工作合力,齐心协力推进我县制造业的数字化改造工作。

5.加大数字化改造保障。一是加大资金扶持力度,进一步优化统筹产业、科技、人才、招商等财政专项资金,设立不少于5000万元的数字化改造专项资金,从数字化改造的奖励、数字化改造投资的贷款贴息、行业企业的专业性改造诊断等方面给予专门的激励扶持。二是推动人才汇聚,围绕智能制造和新一代信息技术应用需求,加快人才引进和培养,鼓励企业加强信息化人才培育,提高企业员工的相关知识水平,做好人才的储备培育。

分享到: 0

Copyright ? 2008~2017 政协嘉善县委员会??版权所有??浙ICP备11018555号

地 址:浙江省嘉善县罗星街道人民大道126号??电 话0573-84228089??传 真:0573-84228094

技术支持:嘉善在线

“扫一扫”关注
嘉善政协微信公众号