嘉善政协欢迎您! 加入收藏夹
县政协农业组委员约谈会协商纪要
2019-05-22??信息来源:嘉善政协??浏览次数:125

2019年5月20日,县政协农业组召开委员约谈会,协商审议“加强村级集体资产管理”议题。参加会议的有县政协主席会议成员、各委办(室)正副主任。会议邀请了县政府廖培根副县长,县农业农村局主要领导,县委组织部、县纪委监委、县审计局、县财政局、县民政局等相关部门的分管领导,还特别邀请了魏塘街道经管站、庄港村、虹桥村的负责人参加会议。廖培根副县长作了讲话,何全根主席作会议小结,政协农业组组长阮善林主持会议。

会议认为,自2016年5月1日《浙江省农村集体资产管理条例》施行以来,农业农村局开展了清产核资、规范农村产权交易、深化资产保值运营、创新财务管理模式等工作,逐步建立了权责明确、民主监督、科学管理的村级集体资产管理体制和运行机制,但也存在人员队伍薄弱、历史遗留问题处理难、财务制度执行不力等一些问题。

会议认为,农村集体资产管理历来是农村工作的重点和难点,政策性强,涉及面广,工作量大,是农民群众普遍关心的热点,也是影响农村稳定和发展的重大问题。近年来,我县村级集体经济快速发展壮大,村级集体资产管理工作面临资产规模不断扩大、资产结构多元等新的变化,迫切需要强化对村级集体资产管理。

为此,会议建议:

1.提高认识,更新观念。

要充分认识村级集体资产管理工作在推动农业农村改革发展和实施乡村振兴战略中的基础性保障作用,不断调整优化村级集体资产管理的思路与方法,逐步从注重物质形态管理向注重价值形态管理、从资产管理向资本运营转变。

2.清产核资,摸清家底。

严格贯彻落实《浙江省集体资产管理条例》,在去年全面清产核资的基础上,要进一步加强对村级集体资产、资源和资金的清理和整理入帐,同时要加强动态管理,对“三资”变动及时变更,确保帐实相符、不重不漏。

3.完善机制,强化监督。

(1)完善财务监管制度。一是加强民主管理,健全民主管理机制,坚持重大事项集体决策,努力做到群众事务群众管;二要建立健全定期通报制度,通过党员大会、村民代表大会、村务公开等多种途径,让老百姓及时了解村级集体资产状况,并努力做到看得到、听得懂;三是扫除财务监管盲点,针对村级集体经济组织实体化运作趋势,完善财务监管制度,明确管理办法,将村级对外投资的公司(专业合作社)及物业等账目纳入监管范围,确保集体资产不流失。

(2)要加快“双代理”制度落实。县农业农村部门对全县村级财务要加快“双代理”落地见效,实现我县村级财务管理“六统一”,从源头控制不合理开支。

4.优化队伍,注重培训。

加强人员队伍建设,要配强配足镇(街道)经管条线专职力量和村级财务力量,并加强业务能力培训。县相关部门要制定村级集体资产管理培训计划,加强对镇(街道)经管员、代理会计、出纳、村干部开展专业知识更新培训,提高能力素质。

5.创新思路,消除隐患。

(1)要深入研究新问题。县、镇(街道)要对村物业资产(厂房、店面)的招租期限、续租程序、合同签订、租金增长机制等问题深入研究,在合法合规的基础上,指导意见要更具可操作性。对村股份经济合作社经营性收入(包括物业出租收入)纳税问题,要及时与税务部门共同研究,既做好依法依规纳税,又能扶持村级集体经济发展,避免税务风险,保护村干部的干事创业积极性。

(2)要妥善处理历史遗留问题。对历史遗留等争议较大、容易引发不稳定因素的问题,要从维护全局和谐稳定的角度,慎重区别处置。注意策略方法,比如农户“三提五统”应收款、难以追缴的租金等债权债务,要发挥村法律顾问作用,通过股东代表大会决议、诉讼等形式,依法依规处置。

分享到: 0

Copyright ? 2008~2017 政协嘉善县委员会??版权所有??浙ICP备11018555号

地 址:浙江省嘉善县罗星街道人民大道126号??电 话0573-84228089??传 真:0573-84228094

技术支持:嘉善在线

“扫一扫”关注
嘉善政协微信公众号