嘉善政协欢迎您! 加入收藏夹
“梦工场”里共话长三角一体化
2019-07-20??信息来源:嘉善政协??浏览次数:1071

引进科技企业和创业项目143个、引育国家“千人计划”专家38人、省“千人计划”专家16人、“创新嘉兴·精英引领”计划领军人才项目33个……走进绿树成荫、湖泊澄净的嘉善归谷智造小镇,犹如步入优美园林,殊不知这里“藏龙卧虎”,是新一代海归的“圆梦工场”,是高新技术产业标杆园区,也是嘉善新社会阶层人士的集聚区。

?7月19日下午,小镇里举办了一场别开生面的“沙龙”,这既是嘉善归谷智造政协委员会客厅的首场活动,也是嘉善政协“请你来协商”的一次活动。园区众多企业家代表踊跃参与,省、市、县政协领导和当地党委政府领导及相关部门负责人汇聚一堂,一起聊聊关乎嘉善发展的大事——在长三角一体化背景下,如何消除政策差异,推动企业发展。 嘉善县政协委员、浙江科比特科技有限公司总经理陆加杰作为会客厅牵头委员率先介绍相关情况。首场活动之所以选定这一议题,既符合嘉善实际,也是响应大家需求。他表示:“长三角一体化既是机遇,也是挑战。以前是摸着石头过河,现在可以摸到的石头越来越少,更需要我们不忘初心、开拓创新、砥砺奋进。”

引育人才是本次活动的热门话题。陆加杰建议,制定更加开放、更有吸引力的人才政策。“要打破人才激励政策的社保缴纳地限制,从长三角一体化的视角制定相关政策。”

嘉兴市政协委员、好邻居网络股份有限公司董事长陈亚亮是会客厅的另一位牵头委员。他建议,加快完善医疗、教育、住房等公共配套资源,提高人才队伍稳定性。“尤其对蓝领人才也要给予关注关爱。”

成立“酒店联盟”、设立“景区套票”、打造有嘉善特色的餐饮品牌……嘉善县政协委员、嘉善华展大酒店董事长蔡振华为嘉善餐饮旅游服务业融入长三角一体化发展,一口气提出好几个金点子。

“长三角地区应率先建成一个集健康产业、医疗服务、医疗保障等于一体的大健康生态圈。”浙江蓝怡医药有限公司副总经理陈奎希望在健康产业领域,江浙沪的注册证能够尽快互通互认,在医疗服务与医保领域,建立合理有效的互通互认机制。

上海和嘉兴之间的跨省上班族、双城生活族越来越多。浙江深博医疗技术有限公司总经理田旭东呼吁,尽早实现沪嘉公交一卡通、开通城际轨道交通、调整连接火车站和园区的班车运行时间、增设高铁往返班次。

对于大家的建言,相关部门负责人真诚给予回应,现场“你呼我应”,互动热烈。

“时间有限,没来得及现场发言的建议,我们会以书面形式上报。”陆加杰表示,未来,将着力建设实体会客厅和网上会客厅两个平台,强化界别活动组(政协联络室)、归谷园区管委会、政协机关三大支撑,打造委员与界别群众的“同心苑”,开通社情民意的“直通车”,打通委员履职的“最后一公里”。

“选题好、氛围好、效果好!”省政协副主席陈小平为本次活动点赞。他指出,高质量、可持续办好委员会客厅,要用心用情,体现责任担当,做到心往一处想、力往一处使;要牢牢把握会客厅“学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台”定位,不断规范完善各项制度,实现建言资政和凝聚共识双向发力;要彰显特色,务求实效,做好“智”的系列文章,把嘉善归谷智造政协委员会客厅办出浙江味、嘉兴味、政协味、红船味。

当天上午,陈小平一行还考察了嘉善归谷智造小镇。

分享到: 0

Copyright ? 2008~2017 政协嘉善县委员会??版权所有??浙ICP备11018555号

地 址:浙江省嘉善县罗星街道人民大道126号??电 话0573-84228089??传 真:0573-84228094

技术支持:嘉善在线

“扫一扫”关注
嘉善政协微信公众号