嘉善政协欢迎您! 加入收藏夹
关于公共厕所补短板的建议
2018-12-29??信息来源:嘉善政协??浏览次数:1299

我县通过规范标准、政策引导、强化督考等方式,扎实推进“厕所革命”。但小厕所,大民生,当前公共厕所仍存在短板:

一是数量尚有不足,配比不够恰当。商业街、交通中心、旅游景点等区域公共厕所数量还不足,分布不均,导致“寻厕难”,景区因男女厕位配比不当导致女厕排长龙现象时有发生。

二是配套不够完善,卫生有待改善。依然有公厕没有卫生纸或补给不足,蹲厕缺少把手,坐厕缺少消毒设施。菜场厕所等需要提升质量。菜场作为生鲜食品集中销售的区域,其厕所卫生情况不尽如人意,直接影响市民身体健康。

为此,建议:

1.增加公厕供给,优化男女侧位比例。

一是引入社会资源增加公厕供给。最大化利用社会资源增加公厕供给,引导社会厕所向公众开放,引入社会资本来建设和管理公厕;在一些企业集中或偏僻地区等无公共厕所的区域,鼓励单位对公众开放厕所,政府予以适当补贴。特别要增加A级景区村庄的厕所供给。

二是优化男女厕位比例。对已有厕所进行厕位改造,提高女厕位比例,新建厕所按2:3比例标准实行,同时在旅游景区配置第三卫生间。

2.加强公厕指示,改进公厕标识。

一是推出公厕地图APP。显示公厕地理位置、卫生设施及停车位等详情,方便查询最近的公共厕所以及前往路线。

二是改进公厕标识。对标识的大小、颜色进行统一规范,并改进连续指示、夜间照明标识等。

3.完善相关服务配置,体现人文关怀。

一是体现人文关怀。在公厕提供公用手纸、消毒液,配备自动冲水便池、感应式水龙头,尽可能避免因手接触而导致的细菌传染。针对厕所内的突发情况,建议在每个厕位安装拉手及紧急求助铃。

二是利用科技手段改进公厕管理。如利用雨水用于冲洗;利用自动出纸机控制每人的用纸量和避免卫生纸偷盗情况;利用自然光和光感应来控制照明;通过合理设计排水和通风系统,以及安装智能除臭器来抑制厕所异味;利用智能系统来监控厕所的使用频次、卫生状况、设施情况等,以便工作人员及时清理和卫生纸补给。

分享到: 0

Copyright ? 2008~2017 政协嘉善县委员会??版权所有??浙ICP备11018555号

地 址:浙江省嘉善县罗星街道人民大道126号??电 话0573-84228089??传 真:0573-84228094

技术支持:嘉善在线

“扫一扫”关注
嘉善政协微信公众号