嘉善政协欢迎您! 加入收藏夹
关于优化两馆区域建设相关建议
2018-11-27??信息来源:嘉善政协??浏览次数:1358

县政府南侧的中央绿化景观轴,是我县新城区最重要的南北向城市景观轴,串联起了县政府、孙道临文化公园、中央公园、白水塘滨水公园等一系列城市绿地,未来还将串联起高铁新城南侧的一系列绿化景观,为市民提供良好的游憩休闲场所。其中即将竣工的嘉善县两馆(图书馆、博物馆)建筑作为城市公共建筑和嘉善新地标,是景观轴上一颗闪亮的明珠,与西侧的档案馆形成了以文化、历史为主的重要街区,将吸引大量市民徜徉其间,了解历史、增长知识。

为进一步完善相关设施和标准,提升市民实际观感,做靓做好相关建设细节和品位,把该区域建成受群众欢迎、社会称赞的城市会客厅。建议相关部门拾遗补缺,统筹考虑,从细节着手做好如下工作:

1.及时启动档案馆外墙立面优化。两馆建筑外立面已完全展现,其外墙采用深灰、浅灰相拼的石材干挂,整体感觉大气内敛,与建筑内容功能气质符合。而县档案馆外墙采用深褐色与玻璃相拼的涂料饰面,其色调偏暖偏红,与两馆形成较强烈的反差,色彩不协调、不统一,视觉效果较为生硬。从建设品质城市的角度,建议政府邀请专家开展建筑色彩专项评估,在此基础上开展外墙材料的替换,在建筑色调上做到相对和谐统一但不完全相同,在外墙材质上根据情况尽量能以石质材料替代。该改造工作动作不大、但效果明显,可营造整个街区的良好氛围。

2.高水平设置外墙投影灯光工程。两馆建筑外墙沿嘉善大道、阳光路延展面大,且实墙面为主、窗户少,非常适合作为外墙灯光投影的背景墙。当前许多城市都利用建筑主体作为灯光艺术的展示平台,播放定制的城市宣传内容充分展现城市特色,以此体现文化自信吸引更多游客,建议相关部门在工程建设中一定要利用好优势,邀请高水平公司参与制作激光展示艺术,宣传部门具体把握制作内容,在周末或是节假日为嘉善打造声光电融于一体的视觉大秀,增加城市闪光点。

3.调整两馆与档案馆之间绿化设计方向。根据现有PPP地块公园设计方案,主要是以草地和树木为主组成的植物景观造型。从实际使用效果预测,两馆是重要的文化建筑,本身会吸引大量人流,其独特的穿廊式造型同时又能把嘉善大道市民吸引过来,形成北侧、东侧、南侧通达的景观体系,景观设计应该以硬质铺装为主,容纳各方人群在此交汇、走动、锻炼、游憩,形成一个生动的动态公共空间。

分享到: 0

Copyright ? 2008~2017 政协嘉善县委员会??版权所有??浙ICP备11018555号

地 址:浙江省嘉善县罗星街道人民大道126号??电 话0573-84228089??传 真:0573-84228094

技术支持:嘉善在线

“扫一扫”关注
嘉善政协微信公众号