嘉善政协欢迎您! 加入收藏夹
关于推进城乡生活垃圾减量化的建议
2018-11-06??信息来源:嘉善政协??浏览次数:1780

第二监督调研组

随着我县经济和人口的持续增长,我们正面临着“垃圾围城”的巨大压力,而城乡生活垃圾减量正是实现生活废弃物三化管理的必然手段;同时,作为推动科学示范点建设和乡村振兴的重要举措,政府和民众对城乡生活垃圾减量的关注度也在提高。对此,本调研组就如何推进城乡生活垃圾减量化进行细致调研,对源头产生减量、源头分类减量和终端处置减量进行分析,形成调研报告如下。

一、基本情况

我县城镇生活垃圾采用四分类法,分类后的厨余垃圾由嘉兴绿能公司负责收运和处置。其他垃圾由环卫处(开放式居民区)或物业公司负责收集并运送至垃圾中转站,再由环卫处通过专业转运公司运至焚烧厂处置。可回收物和有害垃圾由第三方企业公司收运。农村生活垃圾采用两分类法,可堆肥垃圾收运到各乡镇的资源化处理站点进行处置,不可堆肥垃圾收运到垃圾中转站,再由环卫处通过专业转运公司运至焚烧厂处置。目前我县每日产生的其他垃圾和不可堆肥垃圾已经超过600吨,达到焚烧厂的处置饱和点。

二、存在问题

从源头产生减量来看:

消费习惯不够低碳。一方面存在过度包装现象。《人民日报》曾经披露,我国50%以上的商品都存在过度包装的问题,我国城市生活垃圾中1/3属于包装垃圾,占到全部固体废弃物的一半。调研组在调研中随机购买了一盒西梅,总重2572克,其中包装物重量达492克,占了总重量的19.12%。

另一方面存在“舌尖上的浪费”现象。据统计,餐厨、厨余垃圾占生活垃圾重量的40-50%。尽管我们已经提出超市净菜入市,饭店“光盘行动”,但是农贸市场、餐饮行业习惯定势仍旧存在,浪费现象仍旧严重。

从源头分类减量来看:

(一)居民生活垃圾减量的意识不足。一是不愿分。垃圾分类对我县居民来说还是一项新鲜事物,尽管政府和社区专门针对居民垃圾分类减量进行过宣传教育,但是依旧有相当一部分居民的习惯很难在短时间内纠正过来,垃圾分类减量的意识并未培育起来。二是不知分。缺乏生活垃圾分类知识是目前居民在垃圾分类减量上面临的一大问题,很多居民对可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾、厨余垃圾的概念并不清楚,最典型的例子就是很多人对污染纸张和纸张的区别不甚了了。三是不会分。缺乏生活垃圾分类知识必然会导致居民不能够将生活垃圾进行正确分类,为了贪图方便,居民大多选择不分类的生活垃圾投放方式。

(二)城镇垃圾分类标准不统一。目前我县开始进行垃圾分类的181个小区中15个示范小区采用的四分法,166个小区都采用三分法。四分法和三分法的区别是有没有将厨余垃圾从其他垃圾中分离出来,进行资源化利用。采用三分法一方面不符合《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》第十三条对生活垃圾分类标准的规定,另一方面大量的厨余垃圾混合在其他垃圾中进行处理,加大了终端垃圾处理的量。

(三)垃圾分类设施设置不合理。第一,垃圾桶设计不人性化。城镇小区新装的分类垃圾箱外观精致,但是投放口较高,不方便老人和小孩进行垃圾丢放,而且垃圾丢放口的翻板不是慢回弹式,容易夹手并产生噪声,导致很多居民不愿意将垃圾投入桶内,反而将垃圾丢放在垃圾桶旁,产生二次污染和新的垃圾。第二,垃圾桶布点居民不满意。原先城镇小区每个单元都有单独的可移动垃圾桶,这次新装垃圾箱后变为垃圾集中投放点,侵占了一定的绿化和停车位,部分居民,特别是别墅区的居民对此有意见,而且有部分小区装设的垃圾分类积分兑换设备到目前尚未启用。

(四)职责分工不明确。目前我县城镇生活垃圾分类收集由环卫、物业、第三方公司共同负责,存在多头管理现象。由于可回收垃圾目前由第三方公司进行回收,减少了物业下辖保洁人员的额外收入,降低了保洁人员的积极性,因此物业公司对垃圾分类工作表现出不反对也不配合的态度,希望这些活动不要加大他们的工作量,遇到垃圾分类方面的问题一推了之,导致出现相互推诿的现象。例如由于新设垃圾桶过大不宜搬运,清运垃圾时造成垃圾桶周边的二次污染,物业公司与第三方公司都认为不应该归自己管。

从终端处置减量来看:终端处置能力不足是最大的问题。

(一)各类垃圾处置方式缺乏。我县对居民产生的厨余垃圾、大件生活垃圾、大型餐饮业产生的餐厨垃圾、装修产生的建筑垃圾都缺乏有效的处置方式,导致了这部分占据生活垃圾重量大头的垃圾无法及时处置。

(二)已有垃圾处置设施负荷饱和。目前我县唯一一个垃圾焚烧场的日处理量为600吨,已经饱和,无法满足日益增长的垃圾产生量。

(三)设施资源整合力度不够。目前我县农村生活垃圾资源化站点日均处理能力为48.3吨,实际日均处理垃圾16.29吨,有2/3的处置能力闲置着。同时嘉兴绿能公司不能完全消化城镇生活垃圾中厨余垃圾,两者存在资源错位。

三、原因分析

从源头产生减量来看:不良的消费习惯带来垃圾增量。我国是人情社会,迎来送往是人际交往一部分,但是好面子、爱虚荣带来的“过度包装”“舌尖上的浪费”,不但增加了生活成本、助长了奢靡浪费之风,还带来了大量的生活垃圾。

从源头分类减量来看:

(一)人力资源整合不到位。由于我县将城乡垃圾生活分类的宣传、建设、运输等内容都采用购买第三方服务的方式进行了外包,浪费了党员干部、志愿者、中小学生这三支队伍对城乡生活垃圾分类工作的推进作用:一没有发挥党员干部的先锋示范作用,二没有发挥志愿者的协同作用,三没有发挥中小学生的阵地作用,导致居民对垃圾分类产生“不愿分”“不知分”“不会分”的现象。

(二)推进力度不够。相较于农村全面实行生活垃圾分类两分法,城镇生活垃圾类只有不到8.29%的城镇小区实行了生活垃圾四分类法。但是无论是《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》要求规定,还是将来垃圾分类减量化、资源化、无害化要求,四分类法都是城镇生活垃圾分类的必然选择。一旦居民养成了三分类法的习惯,今后再推四分类法又会引发居民的反感。

(三)设施与分类实际需求不匹配。生活垃圾分类的推进一定是建立在最大限度不扰民的基础上,那么分类设置一定要符合居民实际需求。目前第三方公司提供的分类设施从投放便利性、布点设置到积分兑换都给居民带来了困扰,与居民的分类需求不匹配,挫伤了居民的分类积极性。

(四)物业公司没有利用好。物业公司作为与居民日常接触的第一线,是一支必须要发动好、利用好的队伍。目前我县垃圾分类体系将物业公司边缘化了,对物业公司没有一定的激励机制,使得大部分物业公司对生活垃圾分类工作抱着“事不关己、高高挂起”的心态,没有发挥物业公司在宣传引导和二次分拣上的作用。

从终端处置减量来看:一是终端处置设施建设速度与我县居民生活水平增长速度不匹配,导致大件生活垃圾、厨余垃圾、餐厨垃圾、装修产生的建筑垃圾无法及时处置。二是空闲的垃圾处置设备没有很好的利用起来。

四、意见建议

(一)宣传引导,树立良好的消费习惯。加大宣传力度,通过媒体、各类大型宣传活动、学校等途径,向广大消费者、宣传相关内容,引导消费者树立正确理性、绿色环保低碳的消费理念,抵制过度包装的行为,大力推进“光盘行动”,从源头上减少垃圾产生的量。

(二)党建引领,整合人力资源,加大宣传力度。发挥好党员干部的先锋示范作用,在农村借鉴浦江经验,党员干部按照“就亲、就近、就便”的原则包干联系一定农户,通过党员干部带动农户进行垃圾分类;在城镇发挥党员楼道长的作用,以一家一户为基础,以楼道为突破口,党员带头,邻里帮带,达到抓好一个楼道,带动一个小区的成效。发挥志愿者的协同作用,组织志愿者每天上午8-9点到小区垃圾投放点指导居民进行生活垃圾分类,传播垃圾分类知识,解决居民不愿分、不知分、不会分的难题。发挥中小学生的阵地作用。鼓励学生把垃圾分类带进家庭,通过“小手拉大手”,学生带动家长、家长带动社区乃至社会,以点带面,共同做好垃圾分类工作。

(三)加速推进,扩大四分类法覆盖面。趁目前处于城镇生活垃圾分类工作刚刚起步,居民垃圾分类习惯还未完全养成的阶段,在全县建成的204个小区全部实行四分类法,将居民的垃圾分类习惯一步培养到位,减少二次宣传成本和居民的反感。

(四)合理布点,切实改进分类设施。根据不同小区的实际情况因地制宜,适当增加或减少垃圾集中投放点的布置,尽量避免侵占绿化或停车位。并且针对投放不方便、易夹手、产生噪音等问题改进垃圾桶设计,以免挫伤居民的分类投放积极性。

(五)建立激励机制,调动物业公司积极性。加大对物业企业的扶持力度,将其开展生活垃圾分类工作情况,与物业管理工作经费补贴、税收扶持政策、财政补贴扶持政策、物业项目提升扶持政策等相挂钩,对开展不力的,扣减物业管理工作经费补贴,并取消税收扶持政策、财政补贴扶持政策、物业项目提升扶持政策;对表现突出、成效明显的,增加物业管理工作经费补贴,并在在各类政策扶持时优先考虑。

(六)整合资源,提高终端处置能力。一是加快大件垃圾处理中心和生态能源发电项目二期扩容工程的建设,增加我县自行处置生活垃圾的方式。二是整合资源,利用农村生活垃圾资源化处理点闲置的处理能力,处置一部分城镇的厨余垃圾,做到物尽其用。

分享到: 0

Copyright ? 2008~2017 政协嘉善县委员会??版权所有??浙ICP备11018555号

地 址:浙江省嘉善县罗星街道人民大道126号??电 话0573-84228089??传 真:0573-84228094

技术支持:嘉善在线

“扫一扫”关注
嘉善政协微信公众号